yuliyetta (yuliyetta) wrote,
yuliyetta
yuliyetta

Category:

О падших личностях

Поговорим сегодня о падших личностях. Что-то за последнее время их в моем поле зрения появилось слишком много, или я стала обращать на них внимание, чего раньше не происходило. Тем не менее, это так – падшие личности наступают, окружают и задалбывают. Опишу самые яркие случаи.

Личность «Дай сигаретку»

Эту личность зовут Денисом, он мой сосед. На первый взгляд, Денис – нормальный, даже более того, неординарный человек, не лишенный харизмы, то бишь обаяния. Денису 35 лет, он второй раз женат, имеет двух дочек от второго брака и еще одну дочку от первого брака, т.е. Денис – многодетный отец, обожающий долго и пространно рассуждать о методах воспитания дочерей, и вообще детей, о родительском примере и значении родительской любви в жизни ребенка. Еще Денис любит порассказывать о том, как когда-то давным-давно он служил во флоте, плавал на подлодке, любит попеть Розенбаума и повспоминать о Питере, где провел свои золотые годы.



У Дениса много друзей и знакомых, которые ласково называют его Дэном и Дэником. Многие из этих людей относятся к Денису с уважением, особенно те, кто знает его недавно и не слишком близко.

Если посчастливится встретить Дениса где-нибудь случайно или внезапно ему позвонить по какому-то делу, то Денису всегда некогда – либо он спешит на работу, либо в данный момент уже усердно трудится, не может оторваться от дел, и вообще, он сейчас на совещании с важными заказчиками, которые его окружают. И некоторые знакомые Дениса даже верят, что Денис – очень занятой, деловой человек, который работает, постоянно решает важные вопросы и зарабатывает реальные – большие – деньги, на которые содержит себя, свою семью, жену, детей, а также платит алименты первому ребенку (об этом Денис тоже любит упомянуть «между прочим»).

На самом деле Денис – нищеброд, алкоголик и враль, который нигде не работает, никого не содержит и никому не платит. Деградация его личности достигла таких пределов, за которыми никакая трудовая деятельность уже невозможна. Раньше, это было давно, Денис действительно работал – он делал ремонты людям. В конце концов, даже эта работа со свободным и очень гибким графиком стала для него недоступной – Денис брал предоплату с заказчиков, начинал пить, не выходил на работу, заказчики матерились, выгоняли, требовали возврата денег и т.д. Постепенно заказчики закончились вообще, как таковые. Даже родной отец, когда ему понадобились ремонтники, не захотел связываться с таким ремонтником, как Денис.

И вот уже много дней, недель и месяцев Денис не работает вообще. Чем же он занимается? Во-первых, он постоянно ищет, где бы перехватить копейку, чтобы купить дешевый спирт. Этот спирт Денис потом разводит водой, и получается ну очень много водки (2-3 литра). Эту водку Денис разливает в маленькие бутылочки и носит в карманах. Глотает оттуда сам, и угощает всех, кого встречает – тех, кто не отказывается от такого вкусного угощения. Взамен глотка из бутылочки Денис просит сигаретку. Покурив и потрепавшись со встречным, Денис отправляется дальше по городу. Так он целый день гуляет, курит, общается и пьет. Вечером приползает совершенно на рогах. Жена его, естественно, начинает орать, скандалить, бить благоверного и выгонять. Несколько часов склок, после чего Денис заваливается спать (не всегда дома).

Сигареты стреляет Денис не только у тех, с кем пьет. Он стреляет их у всех, кого увидит. После слова «привет» из его уст всегда идет «есть сигаретка?». Соседи, зная эту его тотальную особенность, уже стараются перехватить инициативу, начиная первыми: «Привет, Денис. Сигарет нет!». Но Денис не сдается. Он продолжает разговор, как бы не замечая отказа, рассказывает о семейных неурядицах (вчера моя опять взбесилась, и чего ей, курве, надо, смотри какой фингал поставила), вспоминает флот (да, мы таких на флоте за борт выбрасывали), делится планами (пора мне валить отсюда в Новороссийск, ребята давно зовут) и заканчивает обычной шарманкой: «А дай-ка сигаретку. Давай покурим». На последующее «сигарет нет», не расстраивается, и заводит разговор по новой, пока собеседник не убежит. Денис может звонить в час ночи, стучать в дверь, лезть в окно с невинным видом – «Привет. Есть сигаретка?»

Во-вторых, Денис усиленно пытается сохранять имидж нормального, работающего человека, убежденного семьянина и любящего отца. При знакомых он любит звонить гипотетическим заказчикам и клиентам, обсуждать с ними деловые вопросы. Любит звонить дочкам и давать ценные указания типа «Не смей так разговаривать с мамой, не доросла еще». Любит звонить знакомым с просьбой дать какой-то инструмент, попутно сообщая, что у него есть большой и денежный заказ, за самим инструментом потом не спешит. Любит порассуждать о том, как помогает первой семье материально и заботится о тех двух дочках, что сейчас живут с ним (с такой мамашей без меня дети бы уже давно пропали). Такой имидж, над которым очень трудится Денис, помогает ему опять же стрелять у людей сигареты и деньги – ну, неудобно в такой мелочи отказать порядочному и уважаемому человеку, который временно – вот прямо сейчас – случайно оказался на мели.

Денис «Дай сигаретку» должен во многие магазины города, которые (о, наивные) давали товар ему в долг. Эти магазины Денис обходит годами. Он должен в несколько кредитных компаний, типа «Быстро деньги», которые названивают ему и приезжают к нему домой. (Кстати, Денис активно интересуется вновь открывающимися подобными конторами, где его еще не знают, чтобы навестить и их). Должен многим заказчикам, большинство из них уже плюнули на его долги, другие же продолжают пытаться что-то из него выбить. Деньги первой семье Дениса, как оказалось, высылает престарелый (80 лет) отец Дениса – ежемесячно, из своей пенсии.

продолжение следует

Tags: алкаши алкоголизм деградация личности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments