yuliyetta (yuliyetta) wrote,
yuliyetta
yuliyetta

Category:

Пособие для ленивых нищебродов, или как вылезти из финансовой Ж, не увеличивая своих доходов

Лет дцать назад я была на культурном мероприятии для студентов техникума. Мероприятие называлось «Конкурс молодой семьи», в нем могли участвовать студенты – семейные пары, а также просто молодые пары, пока не расписанные, но заявившие себя парой. Мероприятие показалось мне очень забавным.




Особенно впечатлил один конкурс – молодым парам давалось задание: вот есть у вас семейный бюджет – 900 рублей в месяц, т.е. 30 рублей в день. Напишите, что вы будете есть, и как вы будете жить один день на эту сумму. Уточню, что на тот момент 30 рублей были побольше, чем теперь, но не намного – примерно, как сейчас 150 рублей. Все равно сумма мизерная, и прожить на нее даже один день казалось нереальным. Пары-участники выкручивались, как могли. «Я куплю крупы на 5 рублей, на 10 рублей молока, на 15 рублей пачку масла и сварю кашу», - говорила одна «молодая жена». – А на ужин пожарю картошку, которую до этого посажу на собственной даче. «Мы возьмем у родителей овощей, купим полкило мяса и сделаем целую кастрюлю борща, которую будем есть два дня - удивлял изобретательностью другой «молодой муж» - и у нас еще останутся деньги, чтобы сходить с супругой в кино.
Этот конкурс мне тогда показался диким. Как можно давать такое задание молодым людям? Откуда такая нереальная сумма, на которую явно нельзя никак прожить? К чему готовят молодежь организаторы конкурса? К нищете, к войне, к чрезвычайной ситуации? Молодежь надо настраивать на лучшее! Надо учить их не как экономить, а как зарабатывать! В общем, я была в возмущении. Кстати, победила в том конкурсе самая скромная и экономная пара, которая почти не потратила дневной бюджет на еду, и на остальное тоже не потратила, а сумела сохранить – не понятно, с какой целью.

Так я и жила много лет. Я искренне считала, что нужно не экономить, а нужно больше зарабатывать. Я никогда не умела экономить, и даже не пыталась этому учиться – это казалось ниже моего достоинства. Зачем экономить? Это стыдно. Это нищенское мышление. Так никогда не будешь богатым. Надо тратить, и тратить с удовольствием – все, что есть, все, что приходит и даже больше, желательно больше! Чем больше тратишь, тем больше придет денег – уверяла я себя и всех окружающих. И, действительно, много лет я тратила все больше и больше, да и денег приходило все больше и больше, как бы подтверждая мое магическое мышление и мою теорию прихода денег. Я читала книги на тему «Как разбогатеть, как добиться успеха, как зарабатывать больше денег», я спорила с родителями, супругами, друзьями, которые были со мной не согласны. Я трясла перед ними своими доходами и своими деньгами. И я не замечала главного – деньги не просто так приходили ко мне, сами собой, а то, что Я РАБОТАЛА ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ, практически на износ. И да, через меня проходил все бОльший денежный поток, я его проводник, мой кошелек его проводник, все больше денег приходило ко мне и уходило от меня в конкретный отрезок времени, при этом я не становилась более обеспеченным человеком, и мой уровень жизни практически не повышался. Наоборот, я становилась все более несчастной, т.к. почти все время, что у меня было, Я РАБОТАЛА, и ничем другим вообще не занималась.
Наконец, настал момент, когда я решила остановиться и разобраться – а что, собственно, происходит? Быть проводником денежного потока, конечно, лестно и, наверное, неплохо, но это ли мне нужно? Зачем зарабатывать каждый месяц большие суммы и тратить большие суммы, оставаясь по сути той же нищебродкой, что и раньше? А куда, собственно, деваются все эти заработанные мной деньги? Почему они не задерживаются в моих карманах?
Оглядываясь по сторонам, я заметила, что есть много других людей, у которых доход намного ниже, чем у меня, и при этом они живут намного лучше, чем я! Эти люди даже могут мне занять в трудный период, а вот я им занять не могу, если бы они ко мне обратились. Но они и не обращаются – у них никогда не наступает момент, что деньги закончились совсем, у них деньги не переводятся, у них даже есть заначки и накопления на трудные моменты или черные дни, на непредвиденные расходы или помощь таким беспечным, безалаберным родственникам-друзьям, как я.
И вот я заинтересовалась темой не как заработать, а как сберечь то, что есть, то есть, по сути, как сэкономить. У меня появилось на эту тему много идей и мыслей, некоторые из них я успела проверить на практике, другие – проверены не мной, а опытом других людей, народной мудростью и практикой поколений. Не надо много работать, чтобы жить в достатке – гласит этот опыт. Каждый сэкономленный рубль – это заработанный рубль, но только БЕЗ ТРУДА. Каждый сэкономленный рубль – это сэкономленное время личной жизни, которую не надо всю тратить на две-три-десять работ. Это сэкономленное время можно потратить на себя и близких, на любимое дело, на отдых, в конце-то концов.
Так что эта тема не о том, как заработать деньги. Эта книжка – прямо противоположная. Она о том, как деньги сэкономить. Воды не будет. Читайте и экономьте вместе со мной!
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments