yuliyetta (yuliyetta) wrote,
yuliyetta
yuliyetta

Categories:

Пособие для ленивых нищебродов, или как вылезти из финансовой Ж, не увеличивая своих доходов - 3

Кредиты
Развитию общества потребления способствуют многочисленные банки, баночки и микроконторы, которые сегодня не просто навязывают, а буквально впаривают насильно различные кредиты. Чтобы от них отбиться, нужно быть очень сильным, и не побоюсь этого слова - наглым. Втюхаться в кредит легко, и хорошо, если это будет кредит под каких-нибудь 20-30% годовых, а вот не втюхаться, особенно в ушлую кредитку частного банка под 1000% годовых – тяжело.



Кредитные компании забрасывают смс-ками, предлагают взять кредит под минимум % и без всяких документов вот прямо сейчас, шлют письма на электронку, присылают на дом кредитные карточки в конвертах и умоляют «пожалуйста, активируй! Ну, пожалуйста! Ну, активируй! Ну, сделай доброе дело – активируй!». Крепитесь.
В принципе, я человек – слабый, поэтому делаю так. Я их разрезаю и выкидываю. Я вообще много чего разрезаю и выкидываю. Но. От платиновой кредитки самого ушлого банка меня спасло только то, что я забыла пин-код, а бумажку с ним потеряла. Иначе, ничего не спасло бы – настолько сотрудники этого банка ушлые.
Не ведитесь! Ни в коем случае!
Если вы закрыли кредитку, убедитесь, что вы ее точно закрыли – всю, до копеечки. Если осталась хоть копейка долга, кабала продолжится. Перезвоните сто раз в банк и убедитесь, что вся сумма закрыта. Кредитку разрежьте и выкиньте, все документы об оплате храните в течение нескольких лет. Будут звонить, умолять снова активировать карточку, будут присылать новые карты – посылайте в ад без колебаний.
Будут умолять хотя бы застраховать имущество, жизнь, любимого мужа, кошку – посылайте. Я всегда говорю на все их умоления-нытье: «Я подумаю, перезвоните через месяц». Через месяц, как правило, не звонят.

Откуда приходит финансовая Ж
Точный адрес мне не известен, но я догадываюсь – откуда. А вот к кому она приходит, это я знаю точно. Она приходит к тем, кто много работает, много зарабатывает и еще больше тратит, т.е. к таким, как я. А таких, как я, у нас в России – 90 % населения. И все мы нищеброды. Мы живем от зарплаты до зарплаты. У нас нет финансовых накоплений. Нет счета в банке, и нет заначек на черный, белый, серый и даже цветной день. И если мы потеряли работу, другой источник дохода, если нам зарплату задержали на день, неделю, месяц – то Ж сразу и приходит.
Вот чем русский человек (это не национальность, а менталитет) отличается от европейца? Он тратит деньги, если они есть вообще! Другой вопрос, если их нет. Тогда он не тратит. Европеец не тратит деньги – есть они или их нет. Русский тратит все! Деньги жгут нам руки. Мы еще деньги не получили, только ждем какую-то определенную сумму, а уже планируем – куда мы ее сразу денем. И как только получаем – тут же и деваем, сначала по плану, потом – все оставшееся. И хорошо, если мы еще что-то оставляем тютелька в тютельку до следующего поступления денег. Некоторые и на это не способны. Вот кончатся деньги, тогда и будем думать, а сейчас-то что? Гуляй, шальная императрица!
Еще есть срок наступления финансовой Ж. Чем быстрее человек зарабатывает и чем быстрее тратит – тем быстрее она и наступает. Это прямая зависимость. Особенно быстро финансовая Ж наступает у тех, кто зарабатывает огромные суммы очень быстро и очень быстро их спускает в тар-тарары.

Чего нельзя категорически делать
Нельзя бездумно продолжать много работать и много тратить. Нельзя лелеять в себе магическое мышление: чем больше я трачу, тем больше придет ко мне денег. Нельзя наслаждаться тем, что денежные суммы, проходящие через вас, ежемесячно, ежегодно - увеличиваются. Нельзя тешить себя осознанием, что ты – финансовый проводник, пропускающий через себя денежные потоки. Проводник, ну и что? Нельзя идти на поводу у рекламы и оставаться частью общества потребления. Нельзя вестись на происки банков и брать кредиты на все подряд. Нельзя пахать, пахать и пахать, думая, что ты просто обязан это делать без остановки, иначе деньги с катастрофической скоростью сразу закончатся.
Почему всего этого делать нельзя? Потому что только этого от нас и ждут – чтобы мы тратили все больше и больше, и соответственно все больше и больше пахали, оставаясь пашущей бездумной массой, которая только потребляет и пашет, пашет и потребляет.
Нельзя спать на ходу всю жизнь. Как сказал великий Джейсули, пора проснуться!
продолжение следует
Tags: пособие для ленивых экономия кредиты фин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments