yuliyetta (yuliyetta) wrote,
yuliyetta
yuliyetta

Categories:

Имитация отношений

Все люди, как существа социальные и взаимозависимые, ищут своих «половинок», хотят любви и отношений – так уж устроены они природой. Вы с этим согласны? Я, конечно, тоже. Личная жизнь – она на то и жизнь, что без ее наличия, ни карьерные достижения, ни творческие успехи, ни материальные блага не могут сделать существование человека счастливым, наполненным и осмысленным.
Однако, мой литературный «сериал» посвящен хищникам человечества, которые знают обо всех нуждах и слабостях нормальных людей, и умело используют их в своих целях. В том числе они умело пользуются человеческой потребностью в отношениях, предлагая со своей стороны эти самые отношения. Отличие этих отношений в том, что они липовые, поддельные, ненастоящие. Отношения, которые могут дать хищники своей жертве, это и не отношения вовсе, а их имитация. Вот об имитации отношений сегодня и пойдет речь. Начнем с главного.

Что такое имитация отношений?
Вообще «имитация» - это изображение того, чего на самом деле нет, т.е. ложь. Имитация любви – это изображение любви там, где ее нет. Имитация честности – это изображение честности там, где ее нет. Имитация совести… Имитация чувств… Имитация симпатии… и так далее. Ну, вы поняли. Соответственно, имитация отношений – это изображение отношений там, где их на самом деле нет.
Отношения – вещь, вообще, довольно интересная. Романтические отношения, детско-родительские отношения, дружеские отношения, профессиональные отношения, производственные отношения – каких отношений только нет. И все отношения – это взаимодействие на той или иной почве, с теми или иными людьми, целью, ритуалами, правами, обязанностями, чувствами, эмоциями, причинами и следствиями. Что касаемо отношений между мужчиной и женщиной, так называемых романтических отношений, то эти отношения – это обмен, парный танец, взаимодействие двух сторон с подспудно присутствующими или явно озвучивающимися причинно-следственными связями – любовь, секс, верность, семья, дети, совместное настоящее и будущее.
Так вот. Имитация отношений между мужчиной и женщиной – это изображение отношений между этим мужчиной и этой женщиной, которых на самом деле нет.

Кому нужна имитация отношений?
Имитация отношений нужна тому, кто на самом деле не может или не хочет иметь нормальные, настоящие, живые отношения с этим человеком.
Отношения часто имитируют те, кто не может строить отношения по причине личностного расстройства – психопатии, нарциссизма – эти люди не могут ни любить, ни уважать, ни ценить своего партнера, соответственно, они не могут строить с ним настоящие отношения, и вынуждены их имитировать с какой-то определенной (для них с четко определенной) целью – использование партнера в материальном, физическом, энергетическом, либо в другом каком-то плане.
Иногда, в более редких случаях, отношения имитируют просто нелюбящие партнеры, которые опять же по причине выгодности этого конкретного человека начинают имитировать с ним отношения, т.е. все равно речь идет об использовании. Эти люди без личностных патологий, использовав одного партнера, могут в других отношениях не имитировать, а по-настоящему «отношаться», и даже испытывать определенные угрызения совести по поводу «темного прошлого», что, конечно, не делает их ни милее, ни краше.
По большому счету, учитывая последнюю категорию, отношения чаще имитируют мужчины, поскольку больше зависимы от тех услуг (физических, эмоциональных, бытовых), которые могут оказывать им женщины, а женщины больше зависимы от самого факта наличия каких-никаких, хороших ли, плохих ли, но «отношений».
Однако, и «слабый пол» любит поимитировать отношения, так что индульгенции ни у кого нет. Поэтому обратим внимание на

Признаки имитации отношений
1) В «отношениях» нет психологического контакта, диалога.
Можно долго и нудно друг с другом разговаривать, но партнеры друг друга не слышат и не чувствуют. А можно вообще не разговаривать. Это тот случай, когда девушка (жена) что-то бурно рассказывает своему мужчине, а тот думает о своем, молчит, читает, смотрит телевизор, сидит за компом, строчит смс-ки, или явно отмахивается от нее, как от назойливой мухи. Он может сказать ей: заткнись, замолчи, мне надоело, или на полуслове перебить с рассказом о своих проблемах, а может уничтожить ее доверие едким, саркастичным замечанием. А может внимательно слушать и отбирать отдельные факты с целью, чтобы потом упрекать ее ими и навешивать чувство вины.
Итог один – доверительного, благожелательного, заинтересованного обоюдного общения нет, понимания нет, обмена эмоциями нет, а есть равнодушие, или, что еще хуже, скрытая враждебность. На самом деле, «имитирующему» партнеру вы, как человек, не нужны, а ваши проблемы, эмоции, чувства, дела не интересны, неприятны и противны.

2) Имитирующий партнер воспринимает второго партнера, как функцию. «Ты должна то-то и то-то, если будешь это делать, вопросов к тебе больше не будет». Обратная сторона медали – «ты не должна делать то-то и то-то, если не будешь больше этого делать, претензий к тебе больше не будет».
Что при этом у «должной» стороны творится в голове, душе и сердце – наплевать. Партнер – не живой человек, а набор функций. Выполняет – хорошо, не выполняет – плохо, выкидываем этот набор функций, покупаем следующий, более исправный.

3) Партнер – не самый близкий человек для «имитирующего», есть люди, которые ближе, чем он. Это могут быть родители (мать, отец), родственники (брат, сестра, племянник), друзья, коллеги, кто-то еще. Наиболее продвинутые «имитирующие» доходят до того, что любой встречный-поперечный им ближе, чем партнер, которого они легко предают направо и налево. Предательство -  это обсуждение своего партнера и личных с ним отношений с другими людьми, осуждение партнера и консолидация против него с посторонними, ну и, само собой, физические измены.

4) Попытки навязать «ритуальность».
Отношения сводятся к каким-то непонятно откуда взявшимся ритуалам, например, «я прихожу во столько-то, ты должна быть готова, идем туда-то, потом туда-то, потом делаем то-то, и я ухожу во столько-то».  Изменению не подлежит.
«Жена должна молчать и слушать мужа».
«Моя жена не будет работать и, значит, учиться ей незачем. Семья, дети, раз в неделю идем в гости, потом – сад, огород, корова».
«Никогда при моих друзьях (родителях) не открывай рот, дома откроешь».
«Все должно быть чин-чинарем на людях, а дома поговорим».
«По субботам мы ходим в гости к родителям, по средам – они к нам, во вторник – ты ждешь меня с совещания, по пятницам – у меня боулинг с друзьями. И так должно быть всегда».

5) Постоянное давление на чувства долга или вины, чтобы удержать Вас в отношениях. Вы постоянно что-то должны, обязаны, иначе Вы – плохая жена (муж), плохой человек. Вам ставят условия, выдвигают требования. Вам приводят примеры, сравнивают Вас с другими, объясняют, какими Вы должны быть, чтобы Вашему партнеру было с Вами наиболее удобно и комфортно. Вас наказывают за провинности, воспитывают, пытаются сломать и переделать. Естественно, в этой ситуации партнер думает не о Вас, а исключительно о собственных интересах – он пытается приспособить Вас, как функцию, под себя.

Подведем итоги
Если в отношениях Вам некомфортно, Вы не можете быть собой, расти и развиваться, если отношения Вас «душат», Вы пытаетесь что-то изменить, но при попытках достучаться до партнера, наталкиваетесь на сопротивление или глухую стену, присмотритесь внимательнее к тому, что происходит. Скорее всего, нет у Вас никаких отношений вообще, а есть их ИМИТАЦИЯ. Оно Вам надо? Попробуйте найти причину – почему Ваш партнер имитирует с Вами отношения, что ему на самом деле нужно от Вас? Квартира, деньги, удобство, бытовое обслуживание? Что-то еще? В любом случае знайте – отношений у Вас нет. Что с этим делать, решать только Вам.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments